USA, Broadlands Look up

Как учат геометрии в американских школах

Как учат геометрии в американских школах

В школе «Эврика», штат Миссури, каждую неделю, идя на уроки геометрии, ученики не берут с собой школьные тетради, подручные циркули или транспортиры. Они берут с собой настоящие защитные шлемы и очки! Трудно в это поверить, но вместо того, чтобы сидеть на уроках геометрии за партами, они измеряют длину досок, чтобы собрать каркас крошечного дома размером около 7 метров — и все это с небольшой помощью учителя.

«Эврика» — одна из 400 школ, практикующих курс «Геометрия в строительстве». Такая идея принадлежит двум американским учителям, которые хотели заинтересовать учеников точными науками и поощрить их применять математику из учебников в реальной жизни.

В отношении учащихся, то им, собственно, такая практика пришлась по вкусу. Они отметили, что им нравится создавать на уроках что-то реальное, «вместо того, чтобы просто сидеть в классе». Такие уроки действительно стоит попробовать. Ведь вместо сухой теории, ученики получают исключительно необходимые, практические навыки.

Такие дополнительные возможности позволяют сделать математику актуальной и понятной для учеников разных классов. А эта программа действительно помогает, ведь она добавляет математике релевантности. Ученики быстрее запоминают смысл и содержание теории, когда применяют ее на практике, чем, когда изучают ее для теста.

Кроме желания заинтересовать, идеологи курса стремятся сделать учеников ответственными. Например, если они приходят на урок без домашнего задания — их не допускают к практике, поэтому они должны просто сидеть и наблюдать за работой своих одноклассников. А в конце каждого классного занятия, учителя требуют, чтобы ученики оценивали работу каждого из своих товарищей по команде и записывали, что они успели выполнить за урок.

Подойдет ли такая методика для каждой школы?

На сегодня еще не проводилось общего внешнего исследования, которое бы точно дало понять, являются ли студенты из таких классов более успешными в математике, чем те, которые учатся в обычных геометрических классах. Но в одной из таких школ точно известно, что ученики «Геометрии в строительстве» имеют более высокие средние баллы по математике, чем их одноклассники в обычных классах геометрии.

Участники программы отметили, что несмотря на то, что такие уроки требуют инвестиций в подготовку учителей и затрат на материалы, программу удалось реализовать в школах с разным уровнем дохода. Ведь, по их словам, главным залогом успеха таких творческих уроков есть преданные своему делу учителя, которые сразу же видят отклик школьников.

Во многих школах России также применяются альтернативные методики для изучения геометрии и других математических наук. Их основное преимущество состоит в том, что школьники полученные знания закрепляют сразу же на практике. Это в несколько раз увеличивает эффективность образовательного процесса. Тем самым, это положительно сказывается на оценках школьников и их активности.

Comments

Added 0 comments

Comment

USA, Broadlands Log in