USA, Bridgeport Look up

Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова

Могилев, улица Комсомольская, д. 18

General information

Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова

#1

of 4 universities, Могилев

Show on the map Add to favorites

Contacts

Features

Public
Liberal Arts & Humanities
Economics and management
Psychology & Counseling

Rating

Total rated by 11 users

2.5

Need4Study rating

4.3

Reputation

4.8

Quality

5.0

Availability

4.5

Connections

Rate

Users photos

Uploaded 0 photo

General information

В 1970 году институт получил новый учебный корпус по улице Космонавтов — пятиэтажное здание с учебными аудиториями, лабораториями, спортивными залами, библиотекой, столовой. Значительно вырос книжный фонд библиотеки, который насчитывает сейчас около 500 тысяч экземпляров книг.

В 1978 году институту присваивается имя классика белорусской литературы, уроженца Могилевщины Аркадия Кулешова. В середине восьмидесятых годов он трижды становится победителем Всесоюзного соревнования среди педагогических вузов и награждается переходящим Красным Знаменем; в третий раз оно оставляется ему навечно.

В 1997 году после проведения государственной аккредитации институт был преобразован в Могилёвский государственный университет им. А. А. Кулешова. В настоящее время он имеет три учебно-лабораторных корпуса, три учебно-спортивных комплекса, стадион, тренажерно-восстановительный центр, учебно-биологическую базу «Любуж», три общежития, две студенческие столовые, санаторий-профилакторий, кафе «Лабиринт», несколько музеев, лабораторию оперативной полиграфии, информационных технологий, учебного телевидения, свыше 100 учебных кабинетов. В университете работает 10 факультетов, обеспечивающих подготовку кадров по 31 специальности, а также факультет дополнительных профессий, который в соответствии с интересами и склонностями студентов готовит их к внеурочной работе с детьми в школах и внешкольных учреждениях. Педагогическая и научно-исследовательская работа ведется на 38 кафедрах; на них работает свыше 450 штатных преподавателей, из которых около 200 имеют ученые степени и звания, в том числе 25 докторов наук и профессоров. В университете обучается более 7600 студентов, из них около 4300 на дневном отделении.

Долгое время университет развивался как полипедагогический. Он готовит учителей почти по всем дисциплинам учебного плана средней школы и специалистов для дошкольных детских учреждений, а с 1998 года началась подготовка кадров и для других отраслей народного хозяйства. Научные исследования профессорско-преподавательского состава проводятся в основном в соответствии с республиканскими программами, заказами Министерства образования и Национальной Академии Наук Республики Беларусь. В университете разрабатываются темы: непрерывная подготовка учителя в условиях учебного комплекса, магнитосфера Земли, оптика тонких пленок, археологические памятники Беларуси, прошлое и настоящее в литературном процессе, проблемы процессов адаптации человеческого организма к факторам внешней среды и другие.

Студенты и преподаватели всех факультетов имеют возможности творческого самовыражения в литературном объединении «Натхненне», в многочисленных кружках художественной самодеятельности. В университете издается научно-методический журнал «Веснік МДУ імя А. А. Куляшова» и многотиражная газета «Універсітэцкі веснік».

USA, Bridgeport Log in